역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.28

조선 후기 영국은 어떤 이유로 거문도를 점령하게 되었나요

조선 후기 영국이 거문도를 점령 했는데요 일명 거문도 사건이라고 하죠 보잘것 없는 조선의 외딴 섬을 어떤 이유로 영국군이 점령을 하게 된 것입니까

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 당시 부동항을 찾고싶어 했습니다. 러시아는 그 지리적 문제점으로 바다가 모두 얼어붙어있었기 때문에 얼지 않은 바다를 찾고자 했죠. 당시의 기술로 육로로는 대륙진출이 힘들었습니다. 해로가 훨씬 빠르고 신속하죠.

    하지만 러시아의 팽창을 가만히 보고있을 수 없던 영국은 우리나라의 거문도를 점령하여 러시아의 남하를 견제하고자 했기때문에 거문도를 점령했다고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거문도 사건 혹은 거문도 점령 사건이라는 것은 영국 해군이 러시아의 남하를 막는다는 명분 아래 1885년(고종 22) 4월부터 1887년(고종 24) 2월까지 약 2년간 전라도 흥양현(興陽縣) 소속의 거문도(巨文島)를 점령한 사건을 일컫습니다.