말쑥한숲제비61
말쑥한숲제비6120.02.05

강아지도 신종 코로나에 감염될 수 있나요?

강아지도 신종 코로나 바이러스에 감염된 사람에게 옮을수가 있나요?

반려견도 감염 증상이 콜록 거리거나 열이 나는건가요?

감염 증상은 어떻게 확인하죠?

  • 우한 폐렴의 경우 사스 또는 메르스와 마찬가지로

    반려동물 감염 문제는 없을 거로 보입니다.

    아래에 드리는 링크에서 (미국 CDC(질병관리센터) 홈페이지 링크입니다.)

    (아래 드리는 링크의 QnA 내용은 상황에 따라서 업데이트되어 변경이 될 수도 있습니다.)

    2019-nCoV Frequently Asked Questions and Answers | CDCwww.cdc.gov

    Q: Should I be concerned about pets or other animals and 2019-nCoV?

    반려동물들이나 다른 동물들에 대하여 우한 폐렴을 걱정해야 하나요라는

    질문에 대한 답변을 보면

    While this virus seems to have emerged from an animal source,

    it is now spreading from person-to-person. CDC recommends that

    people traveling to China avoid animals both live and dead,

    but there is no reason to think that any animals or pets in the

    United States might be a source of infection with this new coronavirus.

    이 바이러스가 동물에서 기인한 거로 보이기는 하지만

    지금은 사람에서 사람으로 감염이 되고 있다.

    미국 질병관리센터는 중국으로 여행하는 사람들은

    죽은 동물이든 살아 있는 동물이든

    동물과의 접촉을 피하는 걸 권고하지만

    그러나 미국의 어느 동물들이든 반려동물들이든

    이 새로운 코로나바이러스의 감염원이 될 거라고 생각할 이유는 없다.

    위의 언급은 반려동물들은 감염이 안 될 거라는 추측을 담고 있고

    그건 우리나라도 마찬가지라고 보면 됩니다.