기타 의료상담건강상담
러블리한대벌래83
러블리한대벌래8321.02.27

반려견도 코로나에 감염되면 옮겨지나여?

울 강아지가 재채기도 하고 콧물도 흘리는데

단순한 감기인가여?

동물들 감염여부는 어떻게 알수있나여?

외부산책하다가 강아지가 사람한테 전염이 가능한지여?

냥이도 함께 키우는데

반려견 /묘끼리도 전파가 될수있나여?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 동물에서 코로나가 감염된 사례는 보고되고 있으나 동물에서 사람으로 전염된 사례는 보고되고 있지 않습니다. 단순히 코로나 검사에서 스크링되지 않는 것인지 교차감염이 안되는 것인지는 정확히 알 수 없는 상태입니다. 추후 더 많은 연구가 필요할 것으로 보이며 아직까지는 정확히 판단할 수 있는 단계가 아니라는 점 말씀드리고 싶습니다. 따라서 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전세계적으로 적은 수가 보고되기는 했지만,
    고양이와 개 등의 반려동물이 코로나19에 감염된 사례는 있습니다.
    주로 반려동물이 코로나19 감염자와 밀접 접촉한 후 발생했습니다.

    정확한 판단을 하기에는 아직까지 정보가 제한적이나,
    동물이 사람에게 코로나19를 전파할 가능성은
    높지 않은 것
    으로 알려져 있고,

    제한된 연구이기는 하지만 동물들 사이에서도
    코로나19 바이러스가 전달될수 있는 것으로 확인되었습니다.

    반려동물과 접촉하시기 전후에 항상 손을 씻으시고,
    반려동물 또는 사람이 아플때는 서로 가까이 하지 않는 등
    일상에서의 위생수칙을 잘 지켜주시는 것이
    혹시 모를 코로나19를 예방하는데 도움이 될것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 미국 질병통제예방센터(CDC) 홈페이지의 내용을 토대로 설명드립니다.