그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.05.03

ROM은 데스크탑과 노트북 하드웨어 중 어느 부분에 해당하나요?

컴퓨터 하드웨어에 대해서 배우다보면 RAM/ROM을 꼭 한 번쯤을 학습하게 되는데요, RAM같은 경우 지금 DDR5까지 나온 dRAM 부품이라는 것으로 알고 있습니다. 그럼 ROM, 다시 말해 고정 기억 장치는 데스크탑과 노트북 등의 컴퓨터 장치에서 어느 부품에 해당 하는 것인가요??

  • 안녕하세요. 당찬바위새40입니다. PC의 ROM BIOS 또는 CD-ROM이 대표적입니다. 전원을 껐다가 켜도 저장된 내용이 유지되는 장치 입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리가 흔히 얘기하는 SSD는 기본적으로 플래시 메모리를 사용하며, 프래시 메모리는 ROM의 일종입니다. 노트북은 무게를 가볍게 하기 위해 하드디스크 대신 SSD를 사용하고, 데스크탑의 경우도 SSD를 사용하는 경우가 있으므로 ROM이 노트북 하드웨어냐 데스크탑의 하드웨어냐 하는 것은 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. SCV입니다.

    데스크탑 노트북을 가리기 보다는 컴퓨터의 바이오스나 UEFI같은 펌웨어를 담는 용도라고 보시면 됩니다.