기타 고민상담고민상담
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.07.20

직장동료 돌잔치 축하금 내는게 맞는걸까요?

작년 초에 저희딸 돌이였는데 당시 사회적분위기도 회사분위기도 돌잔치를 크게 안하는 분위기이기도해서 집에서 가족분들만 초대해 하였어요

그래서 회사사람들한데는 안알리기는 했고 관심도 없어 보였어요

올해 같은부서 사람이 둘째 돌잔치 한다고 게시판에 올리던데 이럴때 축하금을 해야 할까요?

그분 첫째돌잔치 할때도 냈었는데...

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    첫째 돌잔치를 했는데 둘째까지 올리는 건 너무한것 같군요.

    그냥 축하한다고 이야기하고 신경안써는게 좋다고 봅니다. 전혀 상식이 없는 사람이군요. ㅎ

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    그분 첫째 돌잔치때 이미 축의금을 내셨다면 돌잔치 참석 안하실거면 축의금 안주셔도 될거 같고요.

    다만 돌잔치에 참석하실거면 적더라도 축의금을 주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    코로나이후로 돌잔치 자체를 안하기도하고,

    둘째 돌잔치는 더더욱 원래 잘 안합니다.

    첫째때도 가셨다면 둘째는 그냥 지나가도 될것 같다는 생각이 듭니다.

    둘째 돌잔치는 좀 민폐라는 생각이 저는 많이 듭니다.

    첫째야 축하를 해주지만 둘째까지는 솔직히 부담이 많이 됩니다.

    정말 친한 사람이라면 고민하시고 가셔도 되지만 그게 아니라면 저는 안갈것 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 제가 보기에는 안 해도 될 거 같습니다 첫째 때 이미 냈고요. 아주 큰 친분이 있지 않ㄴ한 안 해도 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    둘째 돌잔치를 한다고 계시판에 올리는 회사 동료. 좀 그렇네요 첫째면 이해는 가는데 그거는 좀 아니리고 봅니디

  • 안녕하세요. 특출난미어캣20입니다.

    첫째도아니고 둘째돌잔치를 게시판에까지 올렸다니 직장동료분이 너무한것같네요, 침팬치184 님도 받은것 없으니 축의금 안주셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 본인 자녀때는 어쩔수없는 사항이여네요~?회사에게시판에까지 올렸는데 성의 표시는 해야되지않을까요~?

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    내고 안내고는 질문자님 마음이겠지만 저같으면 작게 낼 것 같습니다.

    아까울 수 았지만 경조사가 돌잔치만 있는건 아니니까요

  • 안녕하세요. 우루사입니다. 그건 오롯이 본인 판단이겠지만 그래도 얼굴보며 계속 근무를 한다면 조금 내는게 더 맞지 않을까요...