반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

말티즈 수컷인데 중성화수술하면 냄새가 덜 나나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요

수컷 말티즈 2살짜리 견주입니다.

중성화수술을 안시켜주었는데요

인터넷에서 중성화수술을 안해서 더 냄새가 난다고 하던데 사실인가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.05.10

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    수컷의 경우 아무래도 특유의 체취는 암컷보다 더 나는것 같습니다. 사람도 여성보다는 남성이 냄새가 더 나듯이 말이죠

    그런데 중성화수술을 한다고해서 몸에 냄새가 덜 나는 것은 거의 아닐듯 하니 혹시 피부나 귀 눈물자국 치아에 문제가 있는 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 수컷내 라고 말하는 웅취가 있어 이를 악취로 받아들이는 사람들이 있어 실제 중성화 수술하면 냄새가 감소한다고 느끼기도 합니다.

    다만 개 본연의 체취는 사라지는게 아닙니다.