한약약·영양제
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.26

목이 따가울때 차로 마시면 좋은 한약재 추천해주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목감기에 심하게 걸려서 숨만쉬어도 목구멍이 따끔따끔하고 뭘 마셔도 계속 목이 건조해요 이럴때 마시면 목따가움 해소에 도움이 될 수 있는 한약재가 있을까요? 물대신 마실 차로 끓일수 있는 종류면 더 좋을것 같습니다. 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 목이 건조한 인건 증상에는 맥문동, 갈근(칡), 인삼, 사삼, 감초, 길경(도라지), 지황, 산약, 오미자, 당귀 등을 따뜻하게 복용하면 도움이 될 수 있습니다. 한의원에서는 목감기가 있을 때 편하게 짜먹을 수 있는 보험 한약이나 상비약, 몸에 맞는 탕약 처방이 가능하며, 침, 뜸, 약침 등의 치료도 빠른 회복에 도움이 됩니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 감기로 인하여 인후통이 심한 경우에는 도라지차를 드셔보시는 것을 권해드립니다. 도라지의 사포닌 성분은 호흡기 염증과 통증을 경감하는데 도움되며 호흡기 면역 증진에 효과있습니다. 감사합니다.