피부과의료상담
회화나무
회화나무23.03.12

손톱이 갑자기 자주 부러지는 현상

나이
성별
남성

손톱이 멀쩡 하다가 갑자기 한번 부러지더니 또 다시 부러지고 그러네요.그렇다고 손톱에 다른 것도 하지 않는데. 영양소가 부족해서 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손톱이 자주 부러지는 현상은 영양소 부족과 관련이 있을 수 있습니다. 특히, 단백질, 비타민 A, 비타민 B, 칼슘, 아연 등이 부족할 경우 손톱의 성장과 강도에 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 일반적인 식습관에서 충분한 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다. 고단백, 고칼슘 식품과 함께 비타민 A 및 B가 풍부한 채소와 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 손톱에 좋은 영양소인 아연이 풍부한 견과류, 씨앗, 곡류, 레드 미트, 새우 등을 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

    그러나 갑작스럽게 손톱이 부러지는 경우, 기타 요인들도 고려해 볼 필요가 있습니다. 예를 들어, 손톱에 과도한 압력을 가하거나 손톱에 부상을 입히는 일이 있었는지 확인해 보는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 손톱이 잘 부서지고 푸석푸석해지는 등 손톱 건강이 좋지 않아진다면 가장 먼저 비타민 결핍과 같은 영양소의 문제를 의심해보아야 하는 것이 맞습니다.