유아교육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.12

아이들에 구구단을 쉽게 가르쳐 줄 방법이 있을까요?

이제 학교에 입학을 앞두고 있는 학부형입니다.

이제 덧셈뺄셈을 하고 구구단도 가르쳐주고 싶은데요.

구구단은 어떻게 하면 쉽게 습득할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유튜브에 검색하면, 구구단 송을 쉽게 찾을 수 있을 것입니다

    구구단을 그냥 외우면 아이도 힘들어하고, 외워지지도 않기 때문에

    노래를 부르면서 외우면 쉽게 외워질 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    구구단의 개념을 아이가 이해하고 받아들일 때 까지 반복하여 알려주시도록 하세요.

    구구단의 개념을 이해해야 구구단의 쉽게 받아들 일 수 있습니다.

    예를 들어서 7개의 사과가 5묶음이 있으면 35개가 된다 라며 그림 또는 도구를 활용해서 알려주시는 것이 좋습니다.

    또한 가장 쉽게 접근 할 수 잇는 2단과 5단 부터 익히는 것이 좋습니다.

    시계를 활용해서 구구단 계단을 알려주셔야 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이제 막 학교 입학하는 초등학교 저학년이라면

    덧셈과 뺄셈 단위만 바뀌어도 많이 혼란스러워 하는 경우가 많이 있습니다.

    덧셈뺄셈에서 혼란을 겪는 경우 수학에 대한 거부나 두려움이 크게 생길 수 있어

    구구단 등의 선행학습에 시중을 기하셔야 합니다.

    벽보를 부착하여 수시로 보게 하거나 구구단 노래를 들려주어 따라부르는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    구구단 관련 노래 등으로 아이가

    리듬감과 재미를 느끼게 부르게 한다면

    보다 가르치는데 도움이 될 것입니다.