약 복용약·영양제
냉엄한호돌이26
냉엄한호돌이2622.09.30

눈 충혈 안약 넣어도 괜찮을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 쪽잠만 자고 제대로 못자서 그런지 눈이 빨갛게 충혈된 상태인데요,

눈에 넣었을 때 시원한 안약을 사용하고 있습니다.

보니깐 충혈에도 도움이 된다 쓰여있긴 한데, 이 안약이 넣으면 눈을 못뜰정도로 화끈하고 시려워요.

눈에 자극주는 것 같아서 자주 하면 안되나 싶은데..

눈 충혈된 것에 화한 성분의 안약 넣어도 괜찮을까요?

눈 충혈을 잠재울 수 있는 약이나 방법도 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈이 충혈된 경우 항스타민 성분의 안약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 처음에는 화한 느낌이 나더라도 시간이 지나면 증상이 가라앉는 경우 사용해도 가능합니다. 하지만 눈이 지속적으로 자극감이 느껴지는 경우에는 사용하지 않길 권장드리며 우선 인공눈물로 눈을 충분히 헹구어 내고 건조하지 않도록 수시로 인공눈물 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 어떤 안약을 사용하고 있는지 약의 이름을 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 눈이 충혈되면 약국에서 알러지안약 구매해서 점안하는 것이 좋습니다.

    대표적으로 시크린과 같은 안약이 있습니다.

    단순히 쿨링감 있는 인공눈물 사용하는 경우 안압이 올라가거나 눈에 자극감 생길 수 있어서 충혈된 눈에는 크게 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 말씀하신 약에 대한 성분이 어떤 것인지 정확히 파악할 수가 없습니다. 눈 충혈된 상태에서 화한 성분이라면 대부분은 안약에 첨가된 멘톨이나 관련 성분인데 이것 사용 이후 증상이 심해진다면 단순히 인공눈물로 바꾸는 것이 필요합니다.

    충혈을 잠재우기 위해서는 안과적 판단이 필요하며 단순히 어떤 약을 사용해서 줄이는 것이 아닌 정확한 진단 이후에 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시원한 안약에는 멘톨 성분이 들어 있으므로 개인에 따라 멘톨성분에 자극이나 불편함이 생길 수 있어 자극이 심하거나 충혈이 있으면 사용을 멈추는 것이 좋습니다.

    또한 충혈된 눈은 냉찜질해주시는 것이 좋으며 눈표면이 건조하지 않도록 인공눈물도 사용해주시는 것이 좋습니다.

    또한 현재 사용 중인 안약중 시원하지 않은 안약을 사용하는 것이 권장되며

    시원하지 않은 안약을 사용해도 눈이시렵다면 염증이 있는 것일 수 있으니 안과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈의 충혈이 심하다면 혈관을 수축시켜주는 혈관수축제 성분의 안약을 쓸 수 있어요.

    결막염에 의한 충혈이라면 항히스타민제가 들어간 안약을 쓸 수 있구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    인공눈물이면 충혈된 눈을 정상으로 만들지못하며 화한 멘톨은 자극이되므로 충혈이 심해질 수 있습니다. 충혈에 맞는 약을 넣어야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈이 안좋을때 화한 안약을 넣으면 자극이 더 심해집니다. 순한 성분의 안약을 쓰시실바랍니다.

  • 안녕하세요.

    어떤걸 넣으시는지 모르겠지만 눈에 염증이 있으시면 그런 느낌이 들기도하고 멘톨성분이 함유되어있으면 더 그럴 수 있습니다. 아마 시원한안약을 넣고있다고 하시니 멘톨성분이 들어있을 것 같네요. 그런 성분 없는걸 넣으시는게 좋아보입니다.