기타 육아상담육아
독특한코뿔소116
독특한코뿔소11624.04.26

분유 안 먹는 아기 어떡하나요

4개월 된 아기인데 120도 안 먹어요..

태어났을 때 많이 먹는다고 했는데 집에 와서는 또래 아기들에 비해 적게 먹어요.

혹시 분유를 바꿔줘야할까요?

참고로 조리원에서 먹던 분유 그대로 먹고 있어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 분유를 적게 먹는다면, 분유를 바꾸는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    분유를 바꿔도 아기가 분유 마시기를 거부하는 것이 2주이상 지속되거나

    체중 감소, 탈수 등 다른 우려되는 증상이 동반되는 경우 진료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    아기가 잘놀고, 잘먹고, 잘싸고 하면서 컨디션을 유지 한다면 아기의 건강에는 문제가 없습니다.

    다면 아기의 체중이 줄어드는 것은 심각한 문제 이오니 아기의 체중이 줄어든다면 즉시 병원 상담을 받고 치료를

    받아야 합니다.

    분유의 농도와 물의 양을 맞게 탔는지, 온도가 맞는지, 젖꼭지 부분의 크기가 작거나 크지는 않는지, 소화는 충분히 되었는지, 감기로 인한 증상은 없는지, 수유하는 자세는 바른지 등 꼼꼼히 체크해 보세요.

    그래도 아기가 분유를 잘 먹지 않는다면 분유를 바꿔보는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 아이가 분유를 거부하는 것은 보통은 일시적인 원인이 있을 수도 있고 특정한 한 가지 원인 때문에 거부를 할 수가 있습니다. 보통은 분유의 온도나 맛이 자기가 먹었던 것과 다를 경우에 거부하는 경우가 많습니다. 이럴 때는 적정한 온도와 농도를 찾아서. 아이의 분유를 만들어 보시는 게 좋습니다. 그리고 분유를 다른 분으로 바꿔보는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 일시적으로 먹지 않는 시기가 있습니다.

    일명 분태기라고 하는데 분유 농도를 변화시켜보시거나

    분유를 바꾸어보시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.