의료 보험보험
케이파워
케이파워23.04.12

우리나라 병원에서 MRI 사진을 찍은면 실비보험 서류 첨부하면 보험처리 되는지요?

안녕하십니까.

몸이 아파서 병원에 같는데 MRI찍어야 한다고 하는데 MRI 실비보험

을 받을려면 입원해서 MRI 찍어야 보험처리 가능한지요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    담당의사 추가검사 소견이라면 MRI비용 실비보상이 가능 합니다.

    부위별로 요양급여 적용되는 부분도 있으니,

    본인실비 통원한도 잘 살펴보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    의사의 검사가 필요한 상황에서의 영상촬영은 통원/입원을 구분하지 않고 보장은 되지만 핵심은 한도액입니다. 통원의료비의 한도는 대개 25만원으로 25만원이 넘을 수 있는 MRI촬영의 경우에는 25만원까지만 지급이 되니 보통 입원해서 다른 검사와 함께 병행하여 처리하는 것이 보통입니다.

  • 안녕하세요 김선미 보험전문가입니다.

    이부분 실비 가입을 언제했는지 따라 자부담금이 다릅니다.

    가장정확한건 증권을 봐야 가장 정확하게 말씀드릴수있습니다.

    MRI의 경우 금액이 꽤 나가는편이라 하루 통원비로 커버가 될수없기때문에 만약 입원이 가능한 상황이라면 입원을 해서 검사받게되시면 검사비를 받으실수있습니다.

    또한 최근 실비의 무분별한 사용에 따라 각보험사마다 조건을 다르게 가지고가게됩니다.

    공통적으로는 의사의 소견에 따라 치료/검사를 받게된경우라는 증빙서류가있어야합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 이상소견으로 의사의 권유하에 검사하는 경우 외래든 입원이든 mri 실손보험 청구가 가능합니다.

    2. 외래 또는 입원 상관이 없습니다. 외래의 경우 외래 한도 금액내에서 보장이 가능합니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 입원 / 통원하여도 실손의료비 지급대상입니다.

    - 다만 통원의 경우 한도금액이 10만원 ~ 30만원이기 때문에 한도금액을 초과하면 한도금액 까지만 지급처리 됩니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    MRI 찍은 후 실비 청구하시려면 입원을 하시고 찍어도 되고 외레로 찍어도 됩니다.

    다만, 입원을 하신 후 MRI를 찍으면 비용 중 자기부담금만 공제 후 보험금이 지급되며.

    외래로 찍었을 경우 외래 한도 20~25만원 내에서 보험금이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    MRI 검사비에 대해서도 실비 처리 가능합니다.

    입원이나 통원 모두 처리가 가능하나 통원의 경우 가입하신 보험에 따라 한도 금액이 있어 한도 금액까지만 보상을 하기 때문에 검사비 중 일부만 보상이 됩니다.

    때문에 입원 검사를 많이하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    mri 특약이 따로 나와있는 요즘 나온 실비가 아니라면

    통원이나 입원치료비 한도에서 보장이 됩니다.

    그런데 통원은 한도가 작아서 mri비용 금액을 다 보장을 못해주니 1일 입원해서 mri를 찍는 것이죠. 입원한도가 높기때문에..

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험처리는 입원이든 통원이든 가능합니다. 다만 가입시기에 따라 진료비용의 지급금액이 달라지니 담당설계사 또는 콜센터에 문의하는게 정확합니다.