신경외과건강상담
총명한파랑새151
총명한파랑새15121.03.01

MRI도 의료보험 처리 되나요?

비뇨기과 피검사로 암수치가 조금 높게 나왔다고 해서 MRI검사를 예약해 주셨는데 이검사도 의료보험 적용이 될까요? MRI도 의료보험 적용이 된다고들 하는데 어떤경우든 다 보험적용이 되는지 궁금합니다 ~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI 및 CT가 의료보험이 되기 위해서는 질병에 의한 검사여야 합니다. 단순히 특별한 증상만으로 검사를 시행할 때는 본인 부담을 해야하며 질병이나 사고 등에 의해 필수적으로 해야할 경우에는 의료보험이 적용됩니다. 따라서 현재 암수치가 나왔기 때문에 꼭 MRI가 해야하는 상황이라면 의료보험이 적용될 것으로 보이나 가입하신 보험에 따라서 약간의 차이는 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림