반려동물 건강반려동물
귀한쌍봉낙타89
귀한쌍봉낙타8923.03.13

고양이털관리는 어떻게하는게 좋은가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

다른 고양이들도 그렇듯 물을 너무 싫어해서 목욕을 못합니다. 클렌징티슈로만 닦아주고 있는데, 털이 너무 길어서 많이 빠집니다. 집에서 이발을 하자니 이발 후 목욕을 못해서 제가 찝찝하고 맡기자니 마취 후 이발을 한다해서 고양이에게 안좋을것 같아 고민입니다.

고양이 털 관리를 어떤방법으로 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    미용도 안된다. 마취 미용도 마취 하는 거 싫어서 안된다. 목욕도 안된다 하면 딱 하나 밖에 없습니다.

    자주 빗어주는 것 말고는 없습니다.

    고양이 동물 특성상 자체적으로 그루밍을 하는 동물이므로 빈번한 목욕은 필요하지 않지만, 두 달에 한번은 시켜주시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    평소에 고양이를 빗질을 하여 털이 엉키지 않게 해줍니다.

    1~2달에 한번 정도는 목욕을 통해 피모나 피부의 더러운 성분을 씻겨내주는 것이 좋습니다.

    따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요 (사람이 느끼기에 미지근한 온도)

    고양이가 물에 익숙해질 수 있게, 자주 물을 보여주시고 주기적으로 발 끝에 물을 묻혀주세요

    (고양이가 물을 싫어하는 것은 본능적인 요인이 강한데, 자주 물을 접하여 물이 별거 아니라고 생각할 수 있게 해주세요)

    고양이가 물을 닿는 것에 조금씩 무뎌진다면 고양이의 얼굴에서 부터 먼 엉덩이나 다리부터 물을 묻혀주세요.

    샴푸를 이용해 거품을 내서 고양이를 부드럽게 씻겨주세요.

    샴푸 거품을 충분히 헹궈주세요 얼굴을 물이 않오도록 해주세요

    샤워 후 충분히 물기를 제거해주시면됩니다.

    아무리 노력을해도 고양이가 물을 너무 싫어한다면

    젖은 타월이나, 드라이샴푸 (고양이용), 또는 오염된 부위만 샴푸하기 등의 방법이 있습니다.