약 복용약·영양제
신기한고양이175
신기한고양이17523.03.11

치매환자 서방정 가루내서 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,치매약,철분제 등
기저질환
고혈압

할머니께서 초고령에 중증치매 환자인데 망상때문에 약을 안드시려고 하십니다.

약을 가루로 내서라도 꿀물이라던지 어디에 타서 복용을 해보려고 하는데

서방정같은 경우 가루내면 안된다고 들었습니다.

하지만 달리 방법이 없는데 이런 경우는 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서방정의 경우 서서히 약물이 작용하여 작용시간이 길게 유지되도록 하는 제형으로 가루로 복용을 하는 경우 약효저하 및 부작용의 우력가 있기에 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약을 못드시면 의사에게 말해서 서방정이 아닌 약으로 처방해달라고 말하셔야해요.

    서방정을 가루로 만들면 부작용위험이 매우 높아져요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    서방정은 천천히 방출되도록 고안된 약이므로 가루로 만들면 한번에 흡수되어 부작용위험이 매우 높습니다.

    다른 약으로 바꾸셔야할듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다