반려동물 건강반려동물
뷰조아
뷰조아22.03.02

고양이 눈물 자국이 안 없어져요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
없음

눈물 자국이 떡져 있어 보기 싫은데 물티슈로 닦아도 안 없어져요.. 샤워시키면서 이것저것 써가면서 없앨려고 해 보았으나 없어지질 않아서 고민이 많아요... 눈물자국이 있으니 귀여운 얼굴이보기 싫어요 지저분하게 보이기도 하고 어케해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물 자국이 있는것 자체가 일단 비정상입니다.

    정상적으로 눈물은 생성이된 후에 눈 안쪽에 있는 눈물점을 통해 배출되어 밖으로 나오면 안되는데

    밖으로 나오는 경우를 통상 유루증이라고 이야기 합니다.

    크게 눈물 생성량이 증가한 경우, 눈물관이 막힌 경우 이렇게 두 상황을 감별해야 하니

    주치의 선생에게 상담받아 보시고 어떤 문제로 인한 것인지 밝히신 후 해당 원인에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.