안과의료상담
잘웃는페리카나35
잘웃는페리카나3524.01.20

백내장 수술시 단초점렌즈 삽입할때 어느 쪽이 잘보이게 하는게 낫나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안경을 새로 하러 갔더니 백내장이 좀 있다고

수술한뒤에 맞추는게 어떠냐고 해서

안과에 백내장 상담을 했습니다

당장 급한 건 아니라 하는데

만약 수술할 때 단초점으로 할 경우

먼곳이 잘 보이게 하는 쪽과

가까운 게 잘 보이게 하는 쪽을

결정하라 하는데

안과에서는 가까운게 잘보이는 쪽을 얘기하고

안경원에서는 멀리 있는게 잘 보이는 쪽으로

수술하는 게 낫다고 하네요

원래 500~600넘어가는 근시인데

어느쪽으로 하는게 생활이 좀 더 편리할까요?

  • 안녕하세요.

    단초점렌즈를 삽입하면 도수결정을할수있습니다. 멀리잘보이게하고 근거리는 돋보기착용 하는방법과 근거리를 잘보이게하고 멀리볼때안경쓰는방법이있는데 보통은 전자를 선택하여 수술하는 경우가 많습니다.

    본인이 편한방식으로 결정하세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀하신대로 단초점 렌즈는 한쪽을 포기해야하는데 딱 정답은 없는것 같습니다. 먼곳을 보이게 하면 독서나 가까운것을 볼때마다 돋보기를 사용해야하는데 이게 많이 불편할거 같으면 근시로 하시고, 그렇지 않다면 원시가 무난할것 같습니다