기타 의료상담의료상담
묭몽옹
묭몽옹24.01.08

잠을 자지 않으면 왜 피곤한가요 ??

나이
성별
여성

항상 새벽까지 안 자다가 늦게 자서 일찍 일어나면 왜 피곤한건가요 ??

잠은 왜 꼭 자야하나요 ??

수면 부족인 것을 어떻게 알 수 있나요 ??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면은 생존에 반드시 필요한 요소이기 때문입니다. 권장되는 수면시간은 사람에 따라 다를 수 있지만 6-8시간 정도라고 생각할 수 있습니다. 종일 졸리고, 집중이 어렵다면 수면이 부족하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면은 신체의 회복과 성장에 필수적입니다. 세포는 수면 중에 수리되고, 성장 호르몬이 분비되며, 면역 체계가 강화됩니다. 또한 수면은 인지 기능을 지원하고, 학습한 정보를 통합하며, 기억을 강화하는 데 도움을 줍니다. REM 수면은 문제 해결 능력과 창의적 사고에 중요합니다.

    충분한 수면은 감정 조절과 스트레스 관리에 중요합니다. 수면 부족은 기분 변화, 우울감, 불안 증가와 연관이 있으며 에너지를 절약하고 다음 날 활동을 위해 에너지를 저장하는 기능을 합니다.

    수면 부족을 알 수 있는 몇 가지 징후는 다음과 같습니다

    • 피로감과 졸음: 충분한 수면을 취하지 않으면 낮 동안 지속적으로 피곤함을 느끼고 졸림이 발생할 수 있습니다.

    • 집중력 저하: 집중력과 주의력이 떨어지며, 작업 능률이 감소할 수 있습니다.

    • 기분 변화: 짜증이나 기분 변화가 더 자주 발생할 수 있습니다.

    • 기억력 문제: 새로운 정보를 기억하고 회상하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.

    • 면역 체계 저하: 자주 감기에 걸리거나, 다른 건강 문제가 생기기 쉬워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피로물질들이 쌓이기 때문에 졸리게됩니다.

    잠을 자지 않으면 이 물질들이 계속 없어지지 않고 쌓이기만 할테니 더 피곤해지겠죠.

    우리 몸은 낮-밤 각성주기를 가지게 됩니다.

    그래서 매일 같은 시간에 일어나다가 더 일찍 일어나면 그 수면시간이 길었음에도 불구하고 더 피곤한 느낌을 받을 수 있습니다. 각성주기가 맞지 않기 때문입니다.