역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.11

윤덕영은 왜 창씨개명을 반대했나요?

친일파중에서 가장 많은 부를 축적한 매국노는 윤덕영이었는데 그는 일본으로부터 많은 재산을 얻고 작위도 받았는데도 창씨개명은 반대했던 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1939년 창씨개명을 놓고 해평 윤씨 문중 종친회가 열렸을 때 강력하게 창씨개명을 반대했다고 합니다.

    그러나 윤치호에 의하면 그의 자존심 때문에 반대하는 것이라 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 윤덕영은 1925년에는 조선 총독부 중추원 고문, 1940년 사망 직전에는 중추원 부의장에 임명되었다고 합니다. 1935년 총독부가 편찬한 < 조선공로자 명감>에 조선인 공로자 353명 중 한 명으로 수록되어 있다고 합니다.이미 1939녀에 창씨 개명을 해놓고 해평 윤씨 무종 종친회가 열렸을 때 강력하게 창씨 개명을 반대했다고 하는데 윤치호에 의하면 그의 자존심 때문에 반대하는 것이라 했다고 합니다.