안과의료상담
고독한쌍봉낙타257
고독한쌍봉낙타25723.09.07

아래를 빠르게 쳐다보면 시야가 어지러워요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇일 전에 책을 읽다 깨닫게 된 건데 고개는 정면을 향하고 눈만 아래를 향해 바라보면 정면을 쳐다보는 것과 달리 물체가 흐릿해요. 마치 안경을 잘못 맞췄을 때 어딜 바라보느냐에 따라 또렷하고 흐릿한 것처럼요.

그렇게 흐린 상태로 글자를 읽으려고 하는 등 눈이 움직이면 시야도 머리도 어지러워집니다. 예전엔 그러지 않았던 것 같아서 신경이 쓰이는데 어지럼증으로 병원을 가봐야 할까요?

제가 9개월 전에 스마일라식을 했는데 혹시 부작용은 아닌지도 걱정이 됩니다...

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    목의 과도한 힘을 줄경우 목의 근육이 과긴장이 되면서 후두신경을 압박할수가 있습니다.

    심할 경우 울렁거림등 멀미 증상 비슷하게 나타나기도 합니다. 대부분은 심각한 질환은 아니나, 평소 자세나 생활습관과 관련이 되어 있으면 오래 가는 경우도 있습니다

    자세와 밀접한 관계가 있습니다. 평소 자세가 좋지 않을경우 증상이 나타날 수 있습니다

    바른자세, 스트레칭, 자주 움직이기가 중요해요. 컴퓨터, 스마스마트폰 등 자주 보는 않좋은 자세를 피해야 하구요

    신경과 진료를 보시고 더불어 혹시 모를 안과 문제가 있는지 진료도 보시는 것을 권유드립니다