기타 고민상담고민상담
도도한동고비149
도도한동고비14923.08.19

올리고당 물엿 조청의 용도가 궁금해요

요리할때 단맛을 내기 위해 쓰는 재료들인데

다 비슷비슷한거 같아요

아무거나 써도 무방한건지

아니면 용도가 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는굴뚝새81입니다.

    올리고당은 2~10개의 단당류가 결합된 다당류로, 설탕보다 흡수가 느리고 포만감을 오래 유지시켜주는 특징이 있습니다. 또한, 유익한 장내 미생물의 먹이가 되기 때문에 장 건강에 도움이 됩니다. 올리고당은 주로 과일, 채소, 발효식품에 함유되어 있습니다.

    물엿은 옥수수전분을 끓여 만든 액체 단맛 식재료입니다. 물엿은 설탕보다 점도가 높고, 끈적끈적한 식감을 냅니다. 물엿은 주로 떡, 과자, 튀김 등 다양한 요리에 사용됩니다.

    조청은 쌀, 보리, 옥수수 등 곡물의 전분을 끓여 만든 액체 단맛 식재료입니다. 조청은 물엿보다 점도가 낮고, 진한 단맛을 냅니다. 조청은 주로 한식 요리에 사용됩니다.

  • 안녕하세요.

    <조청>

    예부터 단맛을 내는 재료로 사용되어왔다고, 표백이나 정제 과정을 거치지 않아 각종 영양 성분이 다량 함유되어 있고 주재료가 비교적 안전한 쌀이라는 게 장점이다.

    아이들을 위한 맛탕, 떡볶이 같은 간식을 만들 때 안심하고 넣어도 된다. 단맛이 약간 무겁고 요리 색이 어두워지는 단점도 있지만 요리 처음에 넣고 뭉근히 조리는 각종 조림 요리에 넣으면 맛과 풍미가 좋다.

    <물엿 >

    조청이 완성되기 전 단계로 조청의 잘 굳고 점성이 강한 단점을 보완하여 만든 것이나 표백, 정제 과정을 거치고 유전자 조작 옥수수나 콩을 사용한 것이 많아 주의를 요합니다.

    <올리고당>

    물엿과 요리당의 단점을 보완하여 만든 제품으로 설탕에 비해 칼로리가 1/4정도로 낮아 비만 예방에 효과적이나, 이 역시 유전자 조작 콩이나 옥수수로 만든 것이 있어 주의를 요. 또한 70도 이상의 고열에서는 단맛이 현저히 떨어지는 단점이 있습니다.