약 복용약·영양제
검은라마카크62
검은라마카크6221.02.15

발톱무좀치료 어떻게 해야될까요?

우측 엄지발톱이랑 새끼발톱에 발톱무좀이생겼는데

나날이 심해지고있네요ㅠ

더 늦기전에 치료해야될꺼같은데 알아보니 약먹는방법과 레이져 치료가 있더라고요 ... 어떤치료가 재발안하고 영구치료에 효과적일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀은 외용제로만으로는 치료가 어렵기 때문에 반드시 병원에 가서 먹는 무좀약을 같이 처방해서 복용하면서

    바르는 약은 보조적으로 같이 사용하시면 더 빠른 효과를 보실 수 있습니다

    완치하려면 1-2년 이상 약을 꾸준히 드셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀으로 문의를 주셨습니다.
    무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
    평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
    전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
    무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
    많이 심한경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱무좀은 치료기간도 길고 재발이 잘 되는 질환입니다

    바르시는 약과 먹는 약이 있는데요

    바르시는 약은 약국에서 바로 구매하실 수 있는 일반의약품 성분과

    처방 받아야 하는 전문의약품 성분으로 나뉘어집니다

    바르는 것만해서 나으시는 분도 계시고

    1주일에 1회 먹는 약을 처방까지 받아야 낫는분도 계시니

    전문가와 추가적으로 상담 하시길 바랍니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다