화학학문
탈퇴한 사용자

발효의 원리가 궁금하여 문의드립니다.

요플레나 김치 같은 음식은 발효 음식인데 발효의 원리가 궁금합니다.

발효는 어떤 과정을 거쳐서 진행이 되는 것이고 왜 몸에 이로운건가요?

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.27

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발효는 미생물에 의해서 진행 됩니다. 무산소 조건에서 인간에게 이로운 유기물을 만드는 과정을 의미합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 김치와 같은 발효 식품은 내부에는 미생물인 젖산균이 있어서 발효가 됩니다.

    김치의 배추나 여러 야채에는 당류가 함유되어 있는데,

    이 당류가 젖산균에 의해 젖산과 유기산으로 변하면서 독특한 맛을 생성하는 것이 발효라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우리에게 가장 친숙한 김치를 예로 들어보면, 김치의 발효 역시 유산균에 의한 젖산발효 과정을 통해 절임 배추에서 발효 음식으로 탈바꿈하게 됩니다.

    젖산발효로 pH가 낮아지면 유해균의 생성이 억제되고 유산균은 살아남아 섭취했을 때 장 건강에

    많은 도움을 주게 됩니다.

    젖산균(lactic acid bacteria) 중에서도 락토바실루스(Lactobacillus)는 천연발효빵을 설명할 때 다른 빵과의 가장 큰 차별점을 가지는 유익균입니다.

    유익균은 치즈나 김치의 발효에서도 발견됩니다.

    항염증 작용을 하여 위 염증의 완화에도 도움을 주며 면역력을 높이는 역할을 합니다.

    이렇게 천연발효빵의 발효과정에서생성되는 다양한 발효산물과 효소들은 우리의 장 속에 좋은 미생물들이 활동생성을 증가시키고 좋은 영양성분을 흡수하는 데 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    발효는 좁은 의미로는 미생물이 산소 없이 포도당을 분해해 에너지를 얻는 대사과정을 말하고 넓은 의미로는 미생물이 유용한 물질을 생산하는 과정을 말한다. 미생물은 유기물을 분해해 에너지와 부산물을 얻는데 일반적으로 이때 생성되는 부산물에 따라 발효의 종류가 정해진다