기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아기가 분유양이 시간이 지날수록 줄고 있어요 어떻게해야될까요??

안녕하세요
저는 현재 63일 딸 아이 아빠 입니다.
한 50일까지는 분유 먹을때 120-130ml를 먹었습니다
그러다가 50일 지나면서 140-150ml 까지 먹더니

요즘은 다시 몇일동안 110-120ml 정도밖에 안먹네요

그렇다고 분유시간을 놓친적도 없고 시간맞춰서 딱딱 분유를 먹이고 있습니다

혹시 어디가 아프거나 그런건 아닐까요???

이럴때는 어떻게 해야될까요??

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소보다 먹는 분유의 양이 줄었다면 분유를 먹는 간격을 조금 더 길게 늘려보시면 배가 고파서 잘 먹을 수 있을 것 같습니다.

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.04.04

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 신생아에게 분유를 먹이는 경우 시간당 30ml 정도로 계산 합니다. 3시간 간격으로 먹인다고 가정했을 때 1회에 80~90 ml의 분유를 먹이게 됩니다. 아기 개월 수에 권장하는 분유량을 참고하는 것이 좋겠습니다. 또한 분유를 먹일 때는 자주 젖꼭지를 입에서 떼고 먹이는 속도를 줄이면서 아기의 반응을 체크해 보는 것도 필요합니다.

    생후 100일 전후로 분유량이 급감하는 시기가 옵니다. 지금 아기는 분유정체기 인것 같습니다.

    분유정체기가 지나면 언제 그랬냐듯 분유를 잘 먹게 될 것입니다.

    일정량을 일정간격으로 수유를 하다보면 아기가 밤에 자는 시간이 늘어날때가 있습니다. 이때 잠자고 깨는 시간에 따라 기존의 1회 공급량을 지속하다 보면 아기의 1일 섭취량이 줄어들 수 있습니다.

    신생아 분유량 늘리기는 1일 분유 수유의 주기와 함께 늘려주는 것이 좋습니다. 공갈젖꼭지 등을 이용해서 분유 텀을 늘리시구려, 텀을 늘리는 것과 더불어 분유량을 조금씩 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요. 아기의 분유 섭취량이 줄어들었다면 그 이유에는 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    1. 성장에 따른 변화: 아기가 성장함에 따라, 체중에 비례하여 먹는 양이 조절될 수 있습니다. 따라서, 성장에 따라 분유 섭취량이 조금씩 줄어들 수 있습니다.

    2. 소화 문제: 아기의 소화기능이 원활하지 않을 경우, 분유를 제대로 소화하지 못해 섭취량이 줄어들 수 있습니다. 이 경우에는 소화에 도움을 주는 약제나 식이조절 등이 필요할 수 있습니다.

    3. 병원균감염, 이상기능 등의 건강문제: 아기가 건강문제를 겪고 있거나 감염 등으로 인해 몸이 힘들어서 식욕이 감퇴할 수 있습니다.

    따라서, 아기의 분유 섭취량이 감소한다면, 이유를 파악하기 위해 아이의 상태를 봐야합니다. 이를 위해서는 아이의 체온, 식욕, 배변상태 등을 체크해보시고, 만약 아이의 건강상태가 이상하다고 생각된다면 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

    또한, 분유를 섭취하는 양이 감소하더라도, 아이가 건강하고 성장하며, 배변도 정상적이라면 크게 걱정할 필요는 없습니다. 다만, 아이의 상태를 지속적으로 관찰하며 적절한 대처를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분유량을 보면 크게 준 것은 아니라고 생각합니다.

    아이는 기계가 아닙니다. 성인도 스트레스를 받거나 입맛이 없는 경우 밥을

    정확히 같은 양을 먹지 못하는 경우가 있는 것 처럼 아이도 그렇습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    저도 아이키우면서 유독 한번씩 덜먹는 주기가 있는 것 같았습니다. 이렇게 먹는 량이 일시적으로 줄어도 몸무게가 꾸준히 증가한다면 걱정하지 않아도 된다합니다. 그리고 백일즈음 분유정체기도 일반적으로 많이들 겪는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 분유량은 다 다를 것입니다.

    보통 생후 2개월 정도 된 아가들은 보통 하루에 120~160ml 씩 6,7회 총 800~900미리 정도를 먹습니다.

    아이의 체중이 늘지 않거나, 변을 잘 보지 못한다면, 소화기관에 문제가 있어서 그럴 수 있지만,

    정상대로 발달이 되어가고 있으면 좀 더 지켜 보셔도 될 것 같습니다.

    무리하게 먹였다가 아기가 힘들 수도 있기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    양이 쫌 줄더라도 특별히 거부하거나 먹고 게워내는거 아니면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    수유텀을 조금씩 조절해보시고 젖꼭지 교체도 고려해보세요