기타 의료상담의료상담
한줄기빛
한줄기빛22.06.06

123일 딸 아이 아빠입니다. 요즘 분유량이 줄었습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

딸아이가 2주전까지는 4시간텀으로 160ml씩 분유를 먹었습니다. 그런데 조금씩 먹는 양이 줄더니 110ml/회 도 먹고 오늘 합계 630ml 먹었습니다(800~900ml 먹었었음)

단톡방에서 보면 이쯤해서 분유정체기가 온다고는 하는데

분유정체기가 온걸까요?

아니면 혹시 어디 아픈걸까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    분유량은 아기마다 개인 차이가 있을 수 있고 컨디션에 따라 먹는 양이 달라지기도 합니다. 때문에 하루 하루 먹는 양 보다는 아기가 성장하는 속도를 확인하는 것이 좋으며 가장 중요한 지표는 아기의 몸무게 입니다. 몸무게가 꾸준히 잘 늘고 있다면 일시적으로 먹는 양이 조금 줄어들어도 질병적인 원인이 있을 가능성은 낮습니다.

    하지만 먹는 양이 지속적으로 감소하거나 너무 오랜 기간동안 감소해 있거나, 몸무게가 주는 등의 소견을 보일 때에는 소아과 전문의에게 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 그대로 분유정체기의 가능성이 높으며, 아이 역시 표현하기 어려울 뿐

    같은 음식에 대한 거부감을 표현할 수 밖에 없고 항상 같은 시간에 먹지 않으려고

    하지만 장마비가 오거나 위염, 장염 등이 발생하였다면 아예 먹지 못하거나 식사를

    아예 거부하고 지속적으로 울거나 열이 날 가능성이 높습니다.

    이때 억지로 먹이는 경우, 오히려 아기가 힘들어할 수 있어 조금 덜 먹는다고 생각하는

    것이 좋으며 결국 배고픔을 느낄 수 밖에 없어 이전의 양으로 회복할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    분유를 먹는 양은 매일 일정할 수 있으나 경우에 따라 변화가 있을 수도 있습니다. 영유아는 아픈 경우 증상을 호소하지 못하므로 먹는 양이 줄거나 수면이 늘어나거나 잘 놀지 않는다면 감염의 가능성을 배제하는 것이 좋습니다. 그러므로 염려가 되신다면 소아과에 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별한 증상이 없이 단순히 섭취량만 줄어든 경우는 병적인 상태로 보기 어렵습니다.

    정체기에 해당하는 것으로 생각할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아기가 먹는 양은 일시적으로 조금씩 달라질 수는 있습니다. 잘 못먹더라도 처지거나 보채거나 하는 다른 증상이 없다면 조금 지켜보시고, 혹시 평소와 다른 증상이 동반되면 소아과 진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어른들도 매일 밥을 잘 먹는 것이 아닌 것처럼, 아이들도 식욕이 떨어질 때가 있습니다. 현재 줄어든 양도 너무 부족한 것은 아닙니다. 아이가 변도 잘 보고, 토하거나 쳐지지 않는다면 조금 기다려 보시면 될 것 같네요. 다시 식욕이 돌아오면 분유 양은 늘어난 겁니다.

  • 아기들은 시기에 따라서 일시적으로 수유량이 감소하거나 할 수 있습니다. 123일 정도면 일시적으로 그럴 수 있으며 당장 수유량 감소 때문에 질병 상태를 의심할 수는 없습니다. 우선은 너무 걱정하지 마시고 아기가 원하는 만큼만 수유를 하시며 경과를 지켜보셔도 괜찮습니다. 다만 수유량 감소와 함께 아이가 토를 하거나 설사를 하는 등 증상이 동반된다면 병원에 가보시는 것이 바람직합니다.