예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.22

지방은행이 시중은행이 되면 어떠한 점이 달라지나요?

대구은행이 지방은행에서 시중은행으로 전환을 추진하는 중으로 알고 있습니다. 영업지역 외에는 시중은행과 상품이나 이율 등에서 차이를 잘 모르겠는데, 어떠한 점에서 차이가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시중은행으로 전환되어도 금융의 지방 분산화로 본사는 대구에 존재하며투명성과 공정성은 더 향상되고6번째의 시중은행으로 전환될 것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지방은행이 시중은행이 되는 경우에는 영업에 대한 제한이 사라지게 되요. 지방은행은 전국영업이 가능한 시중은행과 다르게 정해진 영업 구역 내에서만 영업점의 개설이나 영업이 가능하도록 되어 있어서 시중은행과 영업을 할 수 있는 차이가 컸어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 처럼 바뀌면

    지역 내에 국한되지 읺고 전국적인 점포망을

    확보할 수 있는 등 하니

    참고하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지방은행과 시중은행의 가장 큰 차이는 영업구역입니다.

    지방은행이 시중은행으로 전환되는 경우에는 더 많은 고객을 유치할 수 있습니다.