Jy천사1004
Jy천사100423.06.15

주식 거래는 언제 처음 생겨났는지요?

안녕하세요? 재테크 수단으로 주식을 사람들이 많이 하던데요 주식은 언제 어느나라에서 처음 생겨난 것인지 아시는 분 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한뻐꾸기182입니다.

    네덜란드의 암스테르담에 위치한 이스트 인디아 회사(Verenigde Oost-Indische Compagnie, VOC)는 1602년에 설립되었으며, 이는 주식 시장에서의 초기 형태로 볼 수 있습니다. VOC는 오랜 항해 여행과 교역을 위해 자금을 필요로 했고, 이를 위해 회사 주식을 발행하여 대중에 팔았습니다. 이러한 주식은 일종의 투자 도구로 사용되었으며, 사람들은 회사의 성공 또는 실패에 따라 주식의 가치가 오르거나 내렸습니다.