전기·전자학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.07

핸드폰, 전자렌지에서 나오는 전자파는 얼마나 노출되어야 몸에 해로운가요?

들고 다니는 핸드폰이나 전기장판 온도조절기나 전자렌지

집에서도 전자파가 나오는 기기가 여기저기 많네요.

늘 조심을 한다고 하지만 알게모르게 노출이 되고 있는데

몸에 해로운 정도로 노출되려면 그 양이 얼마나 되어야 하나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    최근 전파이용의 급증으로 전자파의 인체유해 가능성이 사회적 문제로 부각되고 있으며, 2011년 5월 휴대전화가 암을 유발할 가능성이 있다는 세계보건기구의 발표이후로 국민적 불안감이 증대하고 있습니다. 이에 정부에서도 전자파로부터 인체보호를 위한 다양한 정책과 법규정을 마련하고 제도를 정비하였습니다.

    정부에서 전자파 인체보호를 위해 마련하고 있는 법제도 체계는 아래 그림과 같습니다.

    출처 : 전자파강도측정 - 전자파 인체보호 관련 법제도

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    핸드폰과 전자레인지에서 나오는 전자파는 일정 수준 이상 노출되면 인체에 해를 끼칠 수 있습니다. 하지만 정확히 얼마나 노출되어야 해로운지 명확하게 밝혀지지는 않았습니다. 하지만 장시간 노출은 피하는 것이 좋습니다.