전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.03.02

라이터색은 빨간색 터보라이터는 파란색이던데 왜그런건가요??

편의점 알바하는데 터보라이터라는게 있어서 켜보니깐 파란색이러달고요요. 그럼 라이터색은 빨간색 터보라이터는 파란색이던데 왜그런건가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    혹시 불꽃의 색상을 말씀하시는 것이라면 불꽃의 온도와 완전연소와 관련됩니다.

    일반 라이터는 외부에서 산소를 공급받아 연소하는 방식으로 온도가 낮은 불완전연소로 빨간색 불꽃이 됩니다.

    하지만 터보는 연소 시작시부터 공기를 빠르게 주입하며 완전연소시키는 방식으로 높은 열을 방출하기에 파란색 불꽃을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    라이터의 불꽃 색상은 불꽃의 온도와 구성 요소에 따라 결정됩니다.

    보통 라이터에 사용되는 연료는 부탄 가스나 프로판 가스 등입니다. 부탄 가스와 프로판 가스의 불꽃은 높은 온도에서 연소하기 때문에 노란색에서 흰색 근처의 색상을 나타냅니다. 이는 가스의 화학적 성질과 연관이 있으며, 이러한 색상은 라이터의 불꽃이 흰색에 가까운 색상을 띄는 것과 같습니다.

    그러나 터보라이터는 라이터와 다른 연료를 사용하기 때문에 색상이 다릅니다. 일반적으로 터보라이터에는 부탄 가스나 프로판 가스 대신에 부탄과 메탄이 혼합된 연료가 사용됩니다. 이러한 연료는 연소 시 더 높은 온도에서 연소하며, 이에 따라 터보라이터의 불꽃은 흰색보다 높은 온도를 유지할 수 있으므로 파란색 또는 푸른색의 색상을 나타냅니다.

    따라서, 라이터와 터보라이터의 불꽃 색상은 사용하는 연료와 연소 온도에 따라 결정되며, 라이터의 불꽃이 노란색에서 흰색 근처의 색상을 나타내는 것과는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    편의점에서 판매하는 터보라이터와 일반적으로 사용되는 라이터는 작동 원리가 약간 다릅니다.

    보통의 라이터는 압축된 기체인 부탄 가스나 프로판 가스를 이용하여 불을 붙입니다. 이때 불꽃이 나오는 색은 기체를 화학적으로 연소시키는 원인으로 인해 빨간색입니다.

    하지만 터보라이터는 압축된 기체 대신에 터보 차져(특수한 종류의 스프레이)를 사용하여 불을 붙입니다. 이때 터보 차져는 알코올, 아세톤 등의 화학물질과 공기를 혼합하여 분사되기 때문에 불꽃의 색이 라이터와는 다른 파란색으로 나타납니다.

    즉, 터보라이터는 일반 라이터와는 다른 작동 원리로 작동하기 때문에 불꽃의 색이 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 라이터 불꽃의 색깔은 불꽃을 일으키는 화학물질의 종류와 양, 불꽃이 일어나는 조건 등에 따라 달라집니다.

    라이터에서 발생하는 불꽃의 색깔은 일반적으로 빨간색에서 노란색, 주황색, 흰색 등의 온색 계열입니다. 이는 라이터에 들어있는 불꽃을 일으키는 화학물질이 주로 황화물, 탄화물, 알코올 등이기 때문입니다. 이러한 화학물질은 불꽃이 일어날 때 에너지를 방출하여 색이 나타나게 됩니다.

    반면, 터보라이터의 불꽃은 파란색에서 푸른색, 보라색 등의 차가운색 계열이 일반적입니다. 이는 터보라이터에 들어있는 화학물질이 라이터와 다르기 때문입니다. 일반적으로 터보라이터에는 메틸알콜류의 화학물질이 들어있으며, 이러한 화학물질은 불꽃이 일어날 때 더 많은 에너지를 방출하여 차가운 파란색 계열의 빛을 발산하게 됩니다.

    따라서, 라이터와 터보라이터는 각각 다른 화학물질을 사용하고, 불꽃이 일어나는 조건도 다르기 때문에 색이 다르게 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발생하는 불꽃은 온도에 따라서 색은 다르게 보이는 겁니다. 일반적으로 터보의 가스가 빠르게 나오기 때문에 산소의 비율이 높아서 파란색으로 보이는 경우가 많습니다.