역사학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.11

태조 왕건이 참전한 전투 중 가장 성과가 좋았던 전투는 어떤 전투인가요?

태조 왕건은 훌륭한 지휘관으로 많은 전투에 참전했다고 역사에서 말하고 있던데 태조 왕건이 참전한 전투 중 가장 성과가 좋았던 점투는 어떤 전투인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕건은 수많은 전투에 참여했지만, 그 중에서도 공주 전투가 군사적 성과를 가장 잘 보여주는 전투로 평가받습니다. 공주 전투는 후삼국 통일의 결정적인 계기가 되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 견훤의 경주 침입 3년 후인 930년 고창군(안동) 전투를 후삼국 전쟁의 분수령이라 합니다. 여기서 왕건이 승리하자, 고창군 주변 30여 성은 물론 강릉에서 울산에 이르는 동해안의 110여 성의 성주와 장군들도 귀부한다고 합니다. 그러나 실제로는 견훤의 신라 침략과 팔공산 전투가 후삼국 전쟁의 분수령이라고 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 태조 왕건이 참전한 전투 중 가장 성과가 좋았던 전투는 '고창 전투'입니다. 이 전투는 918년에 발생했으며, 왕건이 궁예의 부하들과 싸워 승리한 전투입니다.