남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.07

의대 증원을 놓고 말이 많은데 의사들이 반대하는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

의사가 적어서 진료받기가 힘들어 의대 학생을 증원한다고 하는것에 환영을

해야 되는것 아닌가요? 의사들이 왜 반대를 하는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중요한것은 경제적 이유입니다.

    의사수가 많아지면 수입이 줄 것을 걱정할 뿐입니디.

    그 외 이유는 가져다 붙이는 명분이구요

  • 안녕하세요. 배부른개미핥기51입니다.

    의사 수 증가로 의료비가 증가할 수 있고, 건보 재정에 부담이 될 우려가 있습니다. 갑작스러운 증원으로 인한 교육 인프라 부족이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    의대 정원이 늘어나면 주변에 병원이 많이 생기고 의사들끼리 경쟁하게 될거니 자기들 수익이 줄어들거라고 생각하는거겠지요.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 의료인이 많아지면 응급한 환자들도 제때 조치를 받을 수 있고

    국민 입장에서는 좋은거 같은데

    의사들 입장에서는 경쟁자가 늘어나는 것이니

    개원의사들의 경제적 타격과

    의료 서비스의 질이 저하될 것을 우려해

    오히려 의대 정원 감축을 주장한다고 하네요.