역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.14

사람들은 왜 비장의 카드나 수단을 조커라고 하는 것인가요?

영화에서 다른 조커라는 인물이 어떤 인물인지는 알지만 이 악당이 사람들이 표현하는 비장의 수단이라는 이미지를 가지고 있지는 않잖아요? 그런데 사람들은 불리한 와중에서도 마지막 수단이나 인재가 있다는 뜻으로 내미는 말이 조커의 역할을 한다는 말을 하는데 이건 혹시 왜 생긴 말일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 본래 트럼프의 joker는 1860년대 미국에서 유행하던 카드 놀이의 일종인 Eucher의 유커에서 최강패였던 추가 잭이 그 원조로 사무엘 하트라는 사람이 1872년에 Imperial Bower이라는 카드를 만든 게 최초의 조커가 되었다고 합니다.

    또 다른 의견으로는, '우스개 소리, 농담'이라는 단어 joke에서 유래되었다고 하는데요, jester '과거 왕이 부리던 어릿광대' 또는 merry fellow '유쾌한 친구'라는 의미로 joker라고 부르기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조커의 유래는 원래 19세기 후반 미국에서 유커가 유행했을 때 추가되었는데 유커에서는 비장의 카드인 잭이 "right bower"로 불리고, 같은 색의 잭이 "left bower"라고 불렸습니다. 조커는 당초 "best bower"라는 이름으로 3번째 비장의 카드로 추가되었고 이후 조커는 현재와 같은 어릿광대의 모습을 가지게 되었다고 합니다. 조커는 트럼프 게임에서 매우 중요한 카드이며, 유커에서는 최고위의 비장의 카드로 사용되기에 이렇게 불리게 된 것 입니다.