역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.23

우리나라와 다르게 일본에서는 그릇을 들고 밥을 먹는 이유는 뭔가요?

우리나라에서는 밥그릇을 들고 밥을 먹으면 예의가 없다고 어릴때부터 배우잖아요. 근데 일본은 반대로 하고 있더라구요. 일본에서는 왜 밥을 먹을때 밥그릇을 들어서 식사를 할까요? 역사적인 계기가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거 사무라이들이 상대편에게 볼 때, 고개를 구부리고 밥을 먹는 자신의 모습이 상대방에게 굴복한 것처럼 보인다고 생각해 밥그릇을 들고 먹기 시작했다는 설이 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본에서는 밥그릇을 놓고 먹으면 개처럼 고개를 숙이고 먹는다는 의미로 이누구이 (いぬぐい)라고 하여 예의에 어긋나게 본다고 합니다. 손으로 들 수 있는 작은 그릇은 들고 먹는 것이 기본 예절이며, 국물 또한 들어서 마시고 건더기는 젓가락을 사용하여 먹기 때문에 뜨겁지 않도록 대부분 나무로 만든 목기를 사용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일본의 쌀은 한국 쌀보다 끈기가 부족해서 그릇을 내려놓고 먹으면

    밥알을 흘리기 쉬운데

    국밥요리가 별로 없었기 때문에

    숫가락으로 밥을 퍼먹는 문화도 없어서

    그릇을 들고, 젓가락으로 밥을 쓸어서 입으로 넣었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 일본 사람들은 젓가락을 사용하여 밥을 먹습니다. 젓가락으로 밥을 먹을 때 밥그릇을 들고 먹는 것이 더 편리합니다. 밥그릇을 놓고 먹으면 밥알이 젓가락 사이에 빠지거나 흘릴 수 있습니다. 그래서 자연스럽게 그릇을 들고 밥을 먹게 됐습니다