한의학의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.01

여름만 되면 땀을 너무 많이 흘리는데, 한의원에가서 이런 증상도 치료 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

평소 땀이 많은 편이지만 특히 여름만 되게 되면 땀을 너무 많이 흘리는데요

한의원 가서 침 치료나 약을 처방 받으면 이런 증상을 좀 완화 시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 여름철 더위로 인하여 땀을 많이 흘리는 증상은 한의학에서는 기허증에 속합니다. 한의원에서 침, 약침, 한약치료를 받으면 증상 완화에 유효한 효과가 있겠습니다. 황기를 달여 차처럼 드셔도 좋습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    사실 땀은 몸내부의 반응이라고 생각합니다.

    다시 말해서 내부의 기능이 많이 항진할 때 이를 조정하는 기전 중에 하나가 땀이거든요.

    체질적으로 열성인 분들은 땀이 아닌 분들보다는 땀이 좀 더 나는 것이 좋읍니다.

    하지만 이런 생리적인 현상말고 기능의 저하등으로 인해 땀이 너무 많이 나는 경우에는

    치료의 개념으로 들어가서 이를 조젏하는 약을 사용합니다.

    말씀하신 증상은 아주 위급한 상황은 아닌 보통의 경우로 보이는데

    한약복용으로 어느 정도는 줄 수 있지만 체질적인 열성이시면 더 줄진 않을 것이며 줄어서도 안됩니다.

    그리고 여름이 아니더라도 몸이 많이 피로하고 힘들어도 땀이 평소보다 더 나는 경우가

    있으니 이때에도 진찰을 통한 한약으로 조절이 가능합니다.

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.