약 복용약·영양제
다부진개미핥기134
다부진개미핥기13421.12.14

약물알레르기 종류와 백신접종여부

약물알러지가 있어 겁이나 백신접종을 여태 못했습니다.

약물알러지시 증상은

발열,전신두드러기, 호흡곤란, 저혈압이 오며 시력상실로 시야가 차단되요.

알러지를 일으켯던 약은

애니펜, 록소프로펜, 바이클러로 모두 경구약부작용이였습니다.

백신접종 해도될까요?

저 약물들은 어떤 계열의 약물인지고 알고싶어요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약으로는 특별히 문제가 되지는 않습니다.

    다만 약물에 대한 알러지가 있다면 이러한 것을 접종 전에 상담을 받아볼 필요가 있습니다.

    직접적으로 알러지를 일으키는 물질이 없다고 하더라도 알러지가 나타났다면 원인 모를 물질에 의해서도 알러지가 나타날 수 있습니다.

    따라서 주치의 선생님과 상담을 한 이후에 접종할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    코로나19 백신과 관련하여서는

    일반적으로 경한 알러지가 있는 경우 예방접종 금기는 아니나,

    백신의 구성 물질에 아나필락시스와 같은 중증 알러지 반응 발생 이력이 있거나

    다른 심각한 알러지 병력이 있는 경우 상의가 필요합니다.

    화이자, 모더나 백신에서는 Polyethyleneglycol (PEG) 나 관련 성분에 중증 알러지 이력이 있는 경우

    아스트라제네카, 얀센 백신에서는 Polysorbate 에 중증 알러지 이력이 있는 경우

    접종 금기 대상에 해당되며, 두 성분은 구조적 연관성이 있어 교차 과민반응을 일으킬 수 있어 주의하여야 합니다.

    PEG는 약물, 대장 내시경 시에 사용하는 장세척제, 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료용품,

    치약, 렌즈 및 콘택트렌즈 등의 제품에서 발견되는 성분으로

    이러한 것들에 알러지가 있으셨던 경우 예진표에 기록해주시길 바랍니다.

    Polysorbate 는 이미 널리 예방접종 중인 폐렴구균, 자궁경부암, 로타바이러스 일부 백신에 포함되어 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    NSAIDS 알러지와 더불어 항생제에도 알러지가 있는 타입으로 보이며,

    주치의와 상담하셔서 백신을 맞을지 안맞을지 결정하셔야 할 것으로 보입니다.

    NSAIDs 알러지가 있더라도 별 이상이 없는 분들이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    애니펜과 록소프로펜은 소염진통제 계열입니다. 이 계열 약물 전체에 알러지가 나타나는지, 해당 성분들만 나타나는지 알 수는 없습니다.

    바이클러는 세파클러 성분으로 세파계 항생제입니다. 이것도 마찬가지입니다.

    백신에는 세가지 약 성분이 들어있지 않아서 백신에 대한 알러지가 나타날지 아닐지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    저 약물들은 어떤 계열의 약물인지고 알고싶어요, 바이클러로 모두 경구약부작용이였습니다. 백신접종 해도될까요? 저 약물들은 어떤 계열의 약물인지고 알고싶어요

    - 애니펜, 록소프로펜/엔세이드계 소염진통제와 바이클러/세파계 항생제 입니다

    - 일반 알러지는 접종해도 됩니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    일반적으로 음식 알레르기 등 경한 알레르기가 있는 경우 예방접종 금기는 아니나, 백신의 구성 물질에 아나필락시스와 같은 중증의 알레르기반응 발생 이력이 있는 경우 또는 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 접종 금기입니다. 다른 심각한 알레르기 반응의 병력이 있는 경우 의사와 상의가 필요합니다.

    (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    애니펜, 록소프로펜은 NSAIDs로 불리는 소염진통제입니다.

    바이클러는 세파계 항생제 입니다.

    코로나 백신은 위 약물 알러지가 있는 분들도 접종 가능합니다. 다만 접종 후 열이나면 아세트아미노펜을 드시기 바랍니다.

    접종하러 가시면 의사선생님이 약물알러지에 대해서 다시한번 확인해 주실 겁니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    약물 알레르기 같은 경우엔 해당 약을 파악하시는 게 좋아요

    물론 백신은 해당 약성분은 없지만 그래도 의사선생님과

    함께 체크하시는 걸 추천드리구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    애니펜, 록소프로펜, 바이클러로 모두 경구약부작용이 나타난 경우는 이 약물들은 NSAIDS계열 소염진통제와 세파계열 항생제이며 이러한 약물알러지와 백신접종여부와의 상관관계가 있지는 않으나 반드시 접종전에 의사에게 사전에 이야기후에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    애니펜, 록소프로펜 : NSAIDs 계열의 소염진통제

    바이클러 : 세팔로스포린 계열의 항생제

    위 세가지 약에 알러지가 있으면, 항생제, 소염진통제 알러지가 있는 것으로 보이며, 이러한 약에 알러지가 있으면 대부분 수십가지 알러지가 있는 경우가 많습니다.

    백신 접종이 완전히 금기는 아니나 아무래도 위험성이 존재하기 때문에, 대학병원 알레르기 내과 방문해서 알러지 검사 한번 받아보시고, 의사와 상담 후 백신 접종 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 애니펜정(덱시부프로펜), 록소프로펜 > 소염진통제

    2. 바이클러캡슐(세파클러) > 항생제

    3. 해당 약물 성분은 코로나19 백신에 들어있지 않으므로 접종하실 수 있지만, 혹시 모르니 알러지검사를 받은 뒤에 접종하셔야 안전할듯 합니다.