기타 의료상담건강상담
세련된카멜레온34
세련된카멜레온3420.11.23

몸에 열올라오면 가렵고 따가워요

여름에 더 자주 그러긴하는데 평상시에도 열기있는곳에 들어가거나 갑자기 열오르면 온몸이 갑자기 따갑고 가렵고 순간적으로 그러는데 왜 그런건가요..? 자주 그런데 문제있는건 아닌가 걱정되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 날 때 따갑고 가렵다면 콜린성 두드러기일 가능성이 높아 보입니다. 피부 발진이 동반되는 경우도 있는데, 피부에는 뭐가 나지는 않나 봅니다. 어쨌든 체온이 상승할 수 있는 상태에서,(따뜻한 물로 목욕을 할 때도 생길 수 있습니다.) 증상이 자주 재발할 수 있답니다. 증상이 금방 좋아진다면 약물 치료가 필요하지는 않겠으나 증상이 많이 불편하고 오래간다면 항히스타민제를 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 혹시 추가적인 확인이 필요하시다면 가까운 피부과에서 진료를 한 번 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 (샤워 혹은 매운 음식 복용 등) 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정황만으로 정확한 진단을 하기는 어렵지만,
    콜린성 두드러기의 가능성을 고려해야 할 것으로 생각됩니다.

    운동, 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 체온이 상승할 때
    가려움/따가움과 함께 주로 몸통에 두드러기
    가 나타나고,
    증상은 대부분 30-60분 후에 좋아지게 됩니다.

    증상이 유발되는 상황을 피하시는 것이 최선이지만,
    현실적으로 어렵기 때문에 증상 조절을 위한
    항히스타민제 등을 복용하기도 합니다.

    증상이 반복된다면 정확한 진단과 치료를 위해
    의료진의 진료를 보시길 권합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.