날아라뵹알
날아라뵹알22.08.16

수저 밑에 휴지를 까는게 위생적인가요, 비위생적인가요?

예전에 수저 밑에 휴지를 까는게 오히려 건강에 더 안좋다는것을 본적 있는데 요즘처럼 코로나가 성행할때는 괜히 찝찝해서 휴지를 깔게되요 휴지를 까는게 정말 건강에 더 안좋을까요??

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    일반 휴지에 형광물질이 잇을 수도 잇기 때문에

    깔지 않는것을 추천드립니다

    물로 한번 식탁을 닦아주고 수저를 놔두는것이 더 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    답변을 보다가 조금 어이가 없어서 답을 남겨드립니다.

    위생. 건강만 생각하셔서 형광표백제가 묻어있다.

    먼지가 묻어있거나 펄프끼리 마찰로인해 먼지가 생기는데 수저에 묻는다. 하셨는데

    그럼 다 드시고 입은 티슈를 뽑아서 닦지 않습니끼?

    형광표백제에 먼지까지 입에 다 묻힐텐데요.

    답변만 말씀드리자면 수저에 묻어있는게 당장 우리건강에 문제가 될 정도는 아닙니다. 아주 소량이죠.

    청결 위생 건강만 생각한다면 수저는 깨끗할까? 음식은 청결할까? 내가 앉은 식탁은? 식기는? 그렇게 따지면 한도끝도 없습니다.

    우리나라는 예 부터 음식 예절중에 몸에 벤 습관이

    상대방에게 식기류를 건내줄때 밑에 수저받침을 놔주었고 없을땐 티슈,낙엽,종이등를 깔아주는것을 상대에 대한 매너라고 생각합니다.

    수저에 형광표백제좀 묻으면 어떻습니까.

    먼지좀 묻으면 어떤가요.

    생활속에 모든 발암물질을 우린 무의적으로 다 먹고 마시고 있습니다.

    건강적인 측면보다 매너적인 측면으로 보자면 깔아주는게 더 보기 좋지 않을까요?

    물론 상대방이 난 이거 비위생적인것같아 싫어 하면 안깔아주면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한다람쥐146입니다.

    어떤 휴지냐가 중요할것 같습니다.

    대부분 식당에서 제공하는 넵킨 형태의 휴지라면 비추합니다. 사유는 세균이 있을수 있습니다

  • 안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

    수저밑에 까는게 더 안좋다고 하더라구요

    휴지사이 세균이 있어 식기류에 붙을 수 있어

    앞접시를 달라고 하신 다음 그 위에 올려두시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 착실한가마우지59입니다.

    안하는게 좋을꺼같아요~!

    과거 기사로 봤는데

    보건복지부 : 냅킨 형광증백제 사용 금지

    냅킨에나 휴지에는 형광증백제와 포름알데히드가 소량 포함되있습니당

    형광증백제 : 소화기 점막을 자극하여 장염 등을 유발

    포름알데히드 : 발암물질로 피부질환이나 기관지염의 위험을 높이고 암을 유발

    냅킨에는 먼지가 많아 코나 기관지 점막 등을 자극할 수 있기 때문에 좋지 않다고 봅니다!

    차라리 개인 앞 접시나 수저받침대가 있다면 받침대에 하시는걸 추천 드릴게요!