조용한문어80
조용한문어8023.08.11

가정의학과는 무슨 진료를 하는 병원인가요?

길거리 다니다 보면 가끔 가정의학과 병원을 보게 되는데요.

한번도 안가봐서 그런데 무슨 진료를 하는 병원인지 궁금합니다.

이름만으로는 유추가 안되네요.

  • 안녕하세요. 탱이꺼입니다.

    가정의학과는 대부분의 질병을 1차적으로 다루는 과입니다.

    세부적으로 2,3차까지 다루지 않습니다.

  • 안녕하세요. 재밌는표범110입니다.

    가정의학과 전공의는 내과, 소아과, 응급의학과, 외과, 산부인과, 정신건강의학과, 신경과, 재활의학과, 피부과, 이비인후과, 안과, 비뇨기과 등을 순회하면서 수련하게 됩니다. 그러나 각각의 과를 거치는 기간이 짧게는 0.5개월~8개월 정도로 그 해당 과에 대한 경험이나 지식이 특정과를 전공한 전문의에 비해서는 약하다 할 수 있습니다.

    즉, 일반적으로 감기, 복통, 피부병 등으로 우리가 동네에서 주로 가게되는 의원급이라고 보시면됩니다.

    물론 다양한 과 중 자신만의 특성을 살려 특정 과를 주로 보는 가정의학과도 있습니다.

    예를들어 피부과가 중심인 가정의학과나, 비뇨기과가 중심인 가정의학과 등등

    쉽게 풀이하자면, 다양한 분야를 진료한다고 생각하시면 됩니다.

    그곳에서 판단에 의해 상급의료기관으로 전원을 말씀드릴수도 있지요.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    꼭 어디가 아파야만 방문하는 다른 진료과목들과 달리, 가정의학과는 질병의 예방과 치료에

    있어 일차적인 처치와 진단이 이루어질 수 있도록, 의료 체계의 시작점을 여는 진료과목이라고

    보면 됩니다.