신경과·신경외과의료상담
유연한가오리93
유연한가오리9324.01.06

자궁경부암확대경검사후 조직검사했는데 CIN1이 나왔는데 치료해야하나요??

나이
성별
여성

얼마전에 국가 자궁암 검사하는데

hpv 바이러스검사 확대경검사같이했는데

바이러스는 아무것도 안나오고 음성이였고

자궁암도 음성이였는데 확대경검사가 별로 안좋은거같다고 조직검사했는데 CIN1 이라도 검사결과나왔는데 선생님이 너무 애매하게 말씀을하시길래 계속 걱정중인데ㅜㅜㅜ 이게 많이 안좋은가요??

치료는 어떻게 해야하나요???

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    CIN은 자궁 경부 상피세포내 종양의 줄임말로, 자궁경부세포가 변형되면 이형성증이 오고 단계별로 진행되다가 어느 순간 자궁경부암이 되는데, 그 단계를 1, 2, 3단계로 나누어 판단하게 됩니다.

    1이라면 수술을 요하는 단계는 아니나 진행되는지 경과관찰이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자궁경부 조직검사 소견은 크게 5가지로 나눕니다.

    1. 정상

    2. CIN(이형성증) 1단계 / 2단계 / 3단계

    3. 자궁경부암

    받으신 소견은 완전한 정상세포는 아니지만 그렇다고 해서 암도 아닌 그 중간에 있는 이형성증 단계이고

    그 중에서 가장 초기인 1단계입니다.

    현재로서 적극적인 치료를 할 필요는 없고, 매년 주기적인 검사를 통해 이형성증이 진행되는지 여부를 확인받으시는 것이 가장 좋습니다.