화학학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.09.26

수소전기차와 수소차는 차이점은 무엇인가요?

수소전기차는 하이브리드차처럼 수소연료와 전기가 혼합된 차인가요?

수소전기차와 수소차와 차이점이 어떻게 될까요?

그리고 수소연료가 기름보다 저렴할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 수소전기차: 수소전기차는 수소 연료 전지를 사용하여 전기 에너지를 생성하여 자동차를 구동합니다. 수소와 산소를 반응시켜 전기를 생산하고, 이 전기를 모터에 공급하여 차량을 움직입니다. 수소 연료 전지는 수소와 산소를 사용하여 전기를 생성하는 과정에서 물만을 배출하기 때문에 환경 친화적이며, 전기차와 마찬가지로 무공해 운전이 가능합니다.

    2. 수소차: 수소차는 수소를 연료로 사용하여 내부 연소 엔진에서 연소시켜 차량을 구동합니다. 수소를 연소시키면서 발생하는 열과 에너지를 활용하여 엔진을 작동시키고, 이를 통해 차량을 움직입니다. 수소차는 일반적으로 수소를 액체 또는 압축 가스로 저장해야 하며, 연료소비와 함께 배출되는 물 이외에도 일부 유해 물질을 배출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    수소연료와 산소의 전기화학반응을 이용해 화학적 에너지를 전기와 열에너지로 변환시켜 주는 연료전지(Fuel Cell Battery)로 구동되는 전기구동차입니다. 고전압배터리의 전원을 이용해 전기모터를 구동시키는 전기차와 달리 연료전지 스택에서 공기와 수소의 화학작용으로 인해 발생되는 전원을 이용해 전기모터를 구동하기 때문에 전기차와는 비슷하면서도 조금 개념이 다른 전기구동차라 할 수 있지요.

    수소전기차의 작동원리는 우선 수소저장탱크의 수소가스가 연료공급시스템을 통해 연료전지스택으로 공급되고 공기공급시스템을 통해 연료전지스택으로 들어온 산소와 화학반응 통해 전기에너지를 발생시킵니다. 이렇게 연료전지스택에서 발생된 전기에너지는 인버터를 통해 구동모터에 전원을 공급하고, 전기모터가 구동 휠을 돌려 차량을 움직여 줍니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    수소차라는 것은 수소전기차를 얘기하는 것입니다.

    간단하게 설명드리자면 수소전기차는 전기충전을 하는 것이 아니고 액화수소를 저장해서 수소와 공기 중 산소를 반응시켜 물이 되는 과정에서 발생하는 전자들을 전력변화장치로 보냅니다. 그 전자들이 전기에너지로 사용합니다. 수소와 산소가 결합하여 생겨난 물은 외부로 배출합니다. 내연기관 자동차는 매연이 나오지만 수소전기차는 물과 수소와 산소의 반응 후 남은 공기가 배출됩니다.