기계공학학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.17

우리나라도 재사용 로켓을 사용하는 사례가 있을까요?

우주로켓 한기를 제작하는 비용이 엄청나게 들어간다고 들었습니다. 스페이스X처럼 재사용로켓을 사용하면 비용에 많이 절약될텐데요. 우리나라도 이런 재사용 로켓을 사용하는 사례가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라에서 아직 재용하고있는 로켓은 없으나 추후 개발예정에 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    재사용 기술은 스페이스X만 현재 가능합니다. 우리나라 역시 로켓 재사용 기술에 관심을 가지고 연구를 진행할려는 예정입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 우리나라에서도 재사용 로켓 기술 개발 및 적용에 관심과 노력이 진행되고 있습니다. 대표적으로 한국항공우주연구원(KARI)은 재사용 로켓 기술 개발을 위해 노력하고 있으며, 이를 위해 2019년 7월 KSLV-II 로켓을 발사하는 데 성공했습니다.

    또한, 한국우주연구원(KARI)은 이전에도 KSLV-1 발사에 사용한 로켓 엔진인 KRE-75A와 KRE-75B의 재사용을 위한 기술 연구를 진행해왔습니다. 또한, KSLV-II를 발전시키기 위한 블루오리진(BLUE ORIGIN)사와의 협력을 통해 재사용 로켓 기술을 확보하고자 노력하고 있습니다.

    물론, 스페이스X의 경우 처음부터 로켓 재사용을 염두에 두고 설계된 로켓인 반면, KARI에서는 KSLV-II 발사를 통해 로켓 재사용 기술을 개발하고 있기 때문에 아직은 스페이스X만큼 로켓 재사용에 대한 성과를 보여줄 수는 없지만, 앞으로 꾸준한 노력과 연구를 통해 재사용 로켓 기술 개발 및 적용을 통해 우주 로켓 발사 비용을 절감할 수 있을 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    아쉽게도 현재 우리나라에서는 재사용 로켓을 사용하는 사례는 없습니다.

    다만 대한민국항공우주산업은 2022년에 국내 최초로 성공한 민간 로켓 발사에 이어 재사용 로켓 개발을 목표로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 우리나라에서는 아직 재사용 로켓을 사용하는 사례는 없습니다. 그러나 대한민국 우주개발사업단(Korea Aerospace Research Institute, KARI)은 미래 우주 로켓 개발에 있어서 재사용 로켓 개발을 추진하고 있습니다. KARI에서는 재사용 로켓 기술 개발을 통해 우주 비즈니스의 경쟁력을 강화하고, 우주 산업 발전을 이끌어 내는 것을 목표로 하고 있습니다. 미국의 스페이스X와 같은 외국 기업들이 이미 재사용 로켓 기술을 상용화하고 있기 때문에, 우리나라에서도 이에 대한 대응이 필요할 것으로 생각됩니다.