탈퇴한 사용자

청년희망적금과 청년도약계좌는 무엇이며 왜 만들었나요

청년들을 위하는 건 알겠는데 청년희망적금과 청년도약계좌는 무엇이며, 어떤용도로 만들었으며, 또 이게 어떻게 청년들에게 도움을 주나요

  • 재빠른반딧불251
    재빠른반딧불25123.10.18

    안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    청년희망적금

    지원대상 - 만 19~34세 일하는 청년

    소득기 준 -총급여 3,600만원

    (종합소득액 2,600만원) 이하

    납입금 : 월 50만원 한도

    적립기간 : 2년

    정부 지원금 -납입금액에 대해 1년차 2%,

    2년차 4%

    (만기 때 저축 장려금은 최대 36만원)

    청년도약계좌 (2023년 6월 출시)

    지원대상 : 만 19~34세 일하는 청년

    소득기준 : 개인소득 7,500만원 이하,

    가구소득 중위 180% 이하

    총급여 기준 =6,000만원 이하는

    정부기여금 지급·비과세 적용하며

    총급여 기준 7,500만원 이하는

    정부기여금 지급없이 비과세만 적용

    -납입금 : 월 40~70만원 한도

    적립기간 : 5년

    정부 지원금 : 소득에 따라 기여금 3~6%

    이들 계좌는 청년들의 저축하는 습관을

    들이고자 청년들을 위한 계좌들입니다

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    말 그대로 적금 계좌이며 집 마련 이라던지 청년들에게 사회에 안정되게 녹아들 수 있게 자리 마련을 해주는 적금 상품이라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 정부에서 청년들 위해 목돈을 마련할 기회를 주는 정책입니다 금리도 높다고합니다~

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    청년들의 목돈마련을 지원하기 위해 정부에서 내놓은 정책인데요

    금리도 시중에서 주는 금리보다 더 높게 책정해서 주는것 같네요.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 청년들의 목돈 마련을 위해서 정부가 시행하는 사업으로 일반 시중 적금보다 이율이 높습니다.