대출경제
도그는강아지
도그는강아지24.01.26

청년도약계좌는 무슨 정책일까요??

안녕하세요 청년도약계좌는 무슨 정책일까요?? 5년이나 되는 저축을 청년들이 할 수 있을지가 의문입니다 어떻게 대응하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌 상품의 가장 큰 목적은 청년들이 자산 형성을 할 수 있도록 도와주는 것인데, 해당 상품을 가입하게 되면 정부에서 일정 비율의 기여금을 주고 이자에 대해서 비과세의 혜택을 받게 되며 5년동안 가입시 5천만원을 모을 수 있게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌는 매달 70만 원 한도로 5년간 자유롭게 납입하면 정부 지원금(최대 월 2만 4000원)과 비과세 혜택(15.4%)을 받을 수 있는 금융상품으로, 2023년 6월에 출시되었습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 청년도약계좌에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단, 이런 정책들이 도입되는 것은 아무래도 청년들에게 조금이라도 도움이 되고자 하는 것입니다.

    다만, 그냥 줄 수는 없기에 여러 정책을 통해서 혜택을 나눠주는 것입니다.

    청년도약계좌만 보더라도 일단 가입 조건이 만으로 19세에서 34세들에게만 해당되고

    5년간 월 70만원까지 모으게 된다면 정부 지원금을 더해서 5,000만원 목돈을 만들 수 있게 됩니다.

    5년이나 되는 저축 기간이 분명 길겠지만, 그래도 꾸준히 참여하면 5,000만원은 상당한 시드머니가 되어줄 것입니다.