피부과의료상담
솔직한뜸부기51
솔직한뜸부기5122.02.03

손톱 속에 이런 게 있는데 뭘까요?

생긴 지는 좀 됐는데

그 당시에는 누르면 마치 멍든 부위를 누르듯 살살 욱신거리는 느낌 (그나마도 세게 눌러봐야 느껴질 뿐이었고 그 외엔 직접 눌러보지 않으면 평범한 감각 그대로였습니다.) 이 있었고

시간이 지난 지금은 그 느낌도 없어서 그냥 평범한 감각 그대로였다가 어제부터 또 힘을 주어 누르면 조금씩 살살 욱신거리는 느낌이 있네요.

저 자국은 저 손가락에만 있고 다른 손톱, 발톱에는 아무것도 없습니다.

또한 자국이 손가락을 위로 들어올려서 보면 좀 크게 보이고 아래로 내려서 보이면 작아 보이는 듯합니다.

이게 뭔가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모세혈관의 이상으로 경과관찰을 하면 낫는 경우가 많습니다. 악화된다면 피부과를 방문하세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    손톱아래에 보이는 이물질의 대부분은 알수 없는 원인으로 자극되어 분비된 색소 또는 국소적인 출혈이 흡수된느 과정에서 보이는 병변으로 해당 병변은 출혈이 흡수되는 것일 가능성이 높습니다

  • 손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.