치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.20

입을 벌릴 때 턱에서 소리가 나는데 괜찮은건가요?

입을 벌릴 때 한쪽 턱에서만 관절이 부딪히는 듯한 느낌이 들면서 딱딱 소리가 납니다.

아직 통증이 있거나 하진 않은데 치료가 필요할까요?

소리나는걸 좀 완화시킬 수 있는 방법도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입을 벌릴 때 한쪽 턱에서만 관절이 부딪히는 듯한 느낌이 들면서 딱딱 소리 가 나는 경우 턱관절 증상으로 이는 특별한 치료가 있지 않으며 가능한 턱에 무리가 가지 않도록 당분간 입을 크게 벌리거나 단단하고 질긴 음식은 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입을 벌릴 때 턱에서 소리가 난다면 턱관절 질환이 있을 가능성이 크므로 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다. 소리 나는 것을 완화하기 위해서는 어떠한 이유로 소리가 나는지 평가가 필요하며 그 이후에 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가나는건 일반적으로 터관절에 잇는 연골이 닳아서 나는소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되지 않지만, 입을 벌리고 다물때 불편감이 잇다면 치과에 가셔서 턱관절 검진을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱쪽의 소리는 턱관절의 이상 신호이니 치과의 구강악안면외과 진료를 권장하고..맛사지와 온찜질이 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이 없어도 뻐근하거나 불편하시면 치과를 가보시는게 좋고 딱딱한 것을 드시지 마시고 이를 악무는 등의 습관이 있으면 고치시고

    마사지나 턱관절에 휴식을 취하시면 도움이 됩니다.