기타 의료상담의료상담
은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5722.12.23

오전에 수면내시경 후 저녁에 술을 마시면 안될까요

나이
성별
남성

오늘 오전에 수면내시경을 했는데 저녁에 중요한 약속이 있습니다 술을 마셔야할것 같은데 혹시 많이 마시게되면 문제가 될까요 술을 마시고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위 내시경 검사 결과에 따라 다를 수 있겠으나, 특별한 이상이 없더라도 적어도 검사 후 그 다음 날까지는 음식 주의와 함께 금주를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면내시경시 사용하는 마취제와 개인의 체질에 따라 약간의 차이는 있지만 보통 반나절정도는 약간의 멍한 느낌과 어지러운 느낌이 동반될 수 있겠습니다.

    되도록이면 자제하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    술과 자극적인 음식은 내시경 검사 후에 장염을 일으킬 수 있기에, 검사 후 2~3일 정도는 피하는게 좋습니다. 혹여 음주 후 설사나 복통이 생기면 꼭 병원에 가서 증상에 맞게 약 복용을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 내시경을 하고 당일은 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다. 아무리 술이 드시고 싶다고 해도 하루 정도는 참아 보는 것이 질문자의 몸에 대한 배려가 아닐까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수면내시경을 하고, 용종을 떼어내거나 하는 특이 소견이 없었다고 하면 저녁에 술을 마시는 것은 문제가 되지 않습니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.