역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.27

태권도는 언제 유래된 전통스포츠였나요?

태권도는 우리나라의 대표적인 스포치인데요. 태권도의 시초국은 우리나라인데요. 태권도는 과거 어느시대에서 최초로 시작된 스포츠였을까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    태 권 도 (跆 拳 道) -

    0. 명칭 : 1955년 4월 11일 이승만대통령에의해 결정
    이전 : 당수도, 공수도, 권법

    최홍희(29사단사단장 겸 가라테-공수도- 시범단 단장)가 跆拳道라는 말을 만들고 1954년12월19일 명칭위원회를 구성(손덕성 청도관장, 이형근 합참의장, 조경규 국회부의장, 한창환 정치신문사장 등 참석) 통과하여 국회부의장이 대통령의 재가를 받자고 하여 이승만대통령이 찬필로 태권도라는 휘호를 내림

    ※ 1959년 대한태권도협회(大韓跆拳道協會) 창설
    1971년 김운용이 대한태권도협회 회장이되면서 문파의 실질적인 통합이 이루어짐

    ※ 국기태권도 :
    - 1962년5월 6개도장이 협회를 결성했으나 태권도라는 이름이 통일되지 않아 태수도(跆手道)협회를 결성하고 초대회장에 채명신이 맡고 2대회장에 박종태가 맡았으나, 최홍희가 태권도협회로 개칭함

    - 1965년 서독대사였던 최덕신이 태권도시범단의 방문을 주선하자, 최홍희가 5명을 선발하고 사절단의 이름을 묻는 김현두 문교부장관에기 국기 라는 이름을 붙이도록하여 국기 태권도가 탄생하고 박정희대통령이 자주사용함

    -1972년 가라데에서 사용하는 태극형을 8개로 만들어 사용함

    ● 6대문파 (館) -초기 태권도 협회의 주축. 초기 태권도 협회는 각 관 별로 수련 방법과 수련형이 달랐다.

    0. 청도관 (1944.9): 최초의 현대식 도장
    初代館長 - 이원국 (日本 주오대학법과 시절 쇼토칸가라테수련:키친 후나코시로부터 사사)
    2대 - 손덕성
    3대 - 엄운규

    0. 무덕관 (1945년 11월)
    初代館長 - 황기 (京畿商高 졸 - 1935년 남만주철도국입사 - 中國武術고수 양진국에 사사 - 광복후 조선철도국 근무 - 1956년 무예도보통지 수박희 심취 연구 - 1960년 수박도회 등록 - 1961년 모든관이 태수도 協會로 통합되자 이를 반대함:카라데는 교본을 보고 배움)

    0. 지도관 (1946.3)-초기에는 연무관, 6.25당시 지도관으로 개정
    初代館長 - 전장섭 (동양척식대 재학중 미아게 조준과 도야마간겐에게 공수도 사사, 방위군 장교)
    2대 - 윤쾌병 (주오대 병리학재학중 가라테 수련, 1949년 서울대 수의과 전문대 敎授)
    3대 - 이종우

    0. 창무관 (1946년)
    初代館長 - 윤병인 (中國武術인 주안파 Chu Anfa 수련, 니혼대시절 토야마 칸겐에게(슈토칸 가라데) 가라테 수련)
    2대 - 이남석 (유도원로인 강낙원에 가라테 사사, 창무관에서 윤병인에 주안파무술 사사, 체신청 근무, 1961년 태수도협회 사무국장, 1973년 세계태권도연맹 WTF 기술심의 위원장, 1987년 김순배에게 창무관 인계)

    0. 송무관 (1946년)
    初代館長 - 노병직 (日本大學시절 소도칸 가라테 창시자인 기친후나코시에사사)

    0. 오도관 (1954년) : 軍武道館
    初代館長 - 최홍희 (보병 29사단장): 일본 중아대 가라데부(쇼토칸 가라데) - 1966년3월22일 세계태권도연맹(ITF)창설 - 1980년 아들중화와 함께 시범단을 데리고 방북함- 198년 2차방북
    초대사범 - 남태희 (육군 중위)라고 하네요
    ㅎㅎ 저두 퍼온거라 채택점

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한태권도협회가 대한체육회에 가입된 인정단체로 발전하면서 태권도를 세계적인 스포츠로 발전시키기 위해 1972년 ‘국기원’을 건립하고, 1978년 태권도 10개 관을 하나로 통합하고 품·단증 발급을 단일화 하였다. 국기원은 태권도의 전통을 유지 계승하고 태권도를 세계인의 운동으로 보급하는 세계태권도본부로서 중추적 역할을 하고 있다. 특히, 태권도의 원천기술을 개발하여 예비태권도 지도자들을 교육하는 태권도 연구 및 교육의 메카로 자리매김하고 있다.

    -출처:국기원 세계태권도본부