종합소득세세금·세무
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.07.12

나라에 세금을 내면 어떤 점이 좋을까요?

직장에 가서 열심히 일을 한 뒤 돈을 벌면 모아서 저축을 해서 나라에 세금을 내기도 하잖아요.

돈을 받아서 부자가 된다면 나라에 세금을 내서 가난한 사람들에게 나눠주기도 하죠.

그런데 나라에 세금을 내면 또 어떤 점이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    복지측면에서 생각하신다면 이미 많은 혜택을 받고있다 생각하실 수 있으실 것입니다.

    밤늦게 안전하게 돌아다닐 수 있는 것도, 나라를 지켜주는 군인들이 있을 수 있는것도

    코로나시기에 지원금을 받거나 무료검사를 받을 수 있는 것도 모두 세금 덕분이라 생각할 수 있습니다.

    물론 개선이 필요하거나 부족한 부분들도 많이 있으나 생각보다 많은부분에서 세금의 혜택을 받고있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실 국민이 국가에 납부하는 세금은 반대급부가 없는 강제징수입니다. 따라서 세금납부는 국민의 의무인 것이며, 납세의무를 지지 않았을 때는 체납처분 및 압류 등의 강제징수절차가 들어가게 됩니다. 장점이라기 보다는 의무를 이행하지 않았을 때 불이익을 받습니다.

    국가는 국민으로부터 징수한 세금을 나라의 재정살림에 사용하게 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.