전기·전자학문
탈퇴한 사용자

빛이 휘려면 어느정도의 중력세기가 필요한가요?

빛은 중력에 의해서 휘어지기도 하잖아요.

근데 이 빛이 휘어지기 위해서는 중력의 세기가 어느정도로 강력해야 하나요?

현대의기술로 빛을 휘게 할 수 있는 기술이 있나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.09

    빛은 중력이 있는 한 반드시 휘게 되어 있습니다.

    다만 지구 내에서 강력한 중력을 만들수 없기 때문에 휘었다는 것을 관측하기가 힘듭니다.

    따라서 현대의 기술로 빛을 휘는 것을 불가능합니다.

    대부분 천체를 관측할 때, 빛이 직진만 한다면 관측할 수 없는 행성이

    빛이 휨으로써 관측이 가능한 것으로 중력에서 빛이 휜다는 것을 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빛을 휘게 하려면 중력만 있으면 됩니다. 즉, 질량을 가진 물체 주변으로 이동할 경우 빛은 휘게 됩니다. 휜다는 것은 말그대로 아주 조금이라도 휠 경우를 의미하며, 사람의 중력, 땅콩의 중력으로도 공간이 아주 미미하게 휘어있기 때문에 빛이 우리 몸 주변이나 땅콩 주변을 지날 때에도 미미하게 휩니다. 상대성 이론에 따르면 질량을 가진 물체는 시공간을 휘게 만들기 때문이죠.

    빛을 휘게 하는 기술 중 매질을 달리하여 굴절하게 하거나 모서리를 지나게끔하여 회절 시키는 방법 등이 있으며, 거울 반사로도 휘게할 수 있습니다. 또한, 태양이나 무거운 천체에 빛을 쏴 휘게 만들 수도 있습니다.