기민한콰가135
기민한콰가13523.04.13

종교인들은 세금을 내지 않는게 맞나요?

안녕하세요

종교인분들은 세금을 내지 않는것이 맞나요??

그러고 각종 혜택을 받는건가요?

자세한 답변부탁드립니다.

다른나라도 그러는건지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    목사, 신부, 승려 등 종교인들의 종교 활동에 따르는 소득에 세금을 부과하는 것으로, 2018년 1월 1일부터 과세가 시행됐다.

    하지만 이것 또한 요리조리 다 피해 세금을 줄여 내고 있습니다. (실효세율 1% 미만)

    다른 나라는 어떨까요?

    종교세가 없는 나라, 신부나 목사에게 소득세를 부과하는 나라, 국민 소득에서 종교세를 의무로 걷는 나라, 공무원처럼 월급을 주는 나라

    나라 마다 정책이 다릅니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 든든한노린재114입니다.

    원래는 세금을 내지 않아도 되었지만 지금은 개정되어서 종교인도 세금을 내야합니다

    근로소득 또는 기타소득으로 신고해서 원하는 쪽으로 선택해서 내면 됩니다.

    다만 소득이 적은 경우에는 기타소득 신고하면 비용이 많이 인정되어서 별로 세금이 안나옵니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    종교 파마다 내는 파가 있고 안내는 파가 있다고 합니다

    그러나 근로소득자에 비해 공제혜택이 높다고 합니다

    종교인 소득의 필요경비 공제

    [공제율]

    2,000만원 이하 80%

    2,000만원 초과 4,000만원 이하 1,600만원 + 2,000만원 초과분의 50%

    4,000만원 초과 6,000만원 이하 2,600만원 + 4,000만원 초과분의 30%

    6,000만원 초과 8,000만원 이하 3,200만원 + 6,000만원 초과분의 20%

    외국도 내는 곳 안내는 곳 다양합니다